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Huánuco
23 enero, 2020
Opinión

TANTAWAWAS EN TODOS LOS SANTOS

Por: Augusto Cóndor Janampa

Que es una tantawawa?
Es una palabra compuesta en quechua o en aimara.
–       Tanta significa pan
–       Wawa significa bebe o niño pequeño recién nacido.
Las tantaguaguas son un producto de arte manual que preparan los panaderos ya sea para el comercio o para la gastronomía familiar, que se prepara en hornos artesanales que funcionan con leña y en hornos especializados de los panaderos. Esta actividad lo realizan los pobladores del distrito de San Rafael, los pueblos de Chacos, Matihuaca, Cochacalla, Rondos. Comienza el día 30 de octubre y termina el 1 de noviembre con la preparación de wawas de diferentes tamaños y formas, de harina de trigo; de la misma manera se prepara panes con diferentes sabores muy agradables para el paladar, entre ellos los mestizos, pan de maíz, bollo con grasa o manteca de chancho, en la zona de Alcas, Acobamba, San Joaquín, Corralcancha, el 1 de noviembre preparan la rica pachamanca de diferentes sabores de carne de llama, alpaca, carnero, de chancho y acompañado de las ricas papas nativas.
En el distrito de Huariaca, región Pasco, preparan guaguas de diferentes tamaños que son vendidos en Cerro de Pasco y en otros lugares. Entre los ingredientes para la preparación de las wawas tenemos harina de trigo, levadura, azúcar rubia, sal blanca, agua, témperas, pinceles. Los artesanos en el proceso de preparación trabajan a pulso o mano, muy poco utilizan elementos mecánicos, la masa es mezclada con harina de trigo de norte con agua azucarada, anís y levadura; la masa es batida a pulso, después se deja en reposo durante 2 a 4 horas. Se modela las huahuas comenzando por la cabeza, luego se coloca sobre las latas por espacio de varias horas y se somete a cocción en el horno calentado a leña durante varias horas. Finalmente son sacadas del horno y enfriadas para luego ser pintadas con colores vivos. Los elementos que conforman la tantawawa le dan una fuerza vital a sus formas y una expresión a su contenido. Entre las tantawawas existen figuras humanas alargadas y animales estilizadas como el urpay, llama, caballos. Tiene un significado mágico religioso, según Daniel Nardin, MCCJ. “merece especial atención porque encierra las vivencias telúricas de los lugareños en el transcurso de la vida. los pobladores de Pasco, Huariaca, Pucurhuay, Ticlacayan y otros pueblos de la región de Pasco y Huánuco compran con días de anticipación los tradicionales panes con fines rituales, que servirán de ofrenda a los muertos particularmente de los seres más queridos, los moradores de la región agasajan a los difuntos durante los primeros días del mes de noviembre con una ofrenda denominada “CHURACUY” por el día de los difuntos” (Siempre hay un mañana. p.104 ) las creencias, las almas de los difuntos vuelven a la casa. Según Humberto Vargas “Ni el colonialismo español ni la religión católica, con sus campañas de extirpación de idolatrías, pudieron acabar con la identidad cultural andina cuyo mérito reside, precisamente, en el respeto a su diversidad cultural”

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