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Huánuco
21 octubre, 2021

HUANUQUEÑOS DEL BICENTENARIO – CHRISTIAN BAZÁN APAC

Chef profesional, especialista en Nutrición Gastronómica e Inocuidad Alimentaria. Impulsor de la gastronomía huanuqueña a nivel nacional e internacional. Creador  de la “Cocina de Transición” (Técnicas de vanguardia de cocina, con técnicas ancestrales y productos agroecológicos de la región).

DATOS PERSONALES:

  • Nació en Huánuco un 23 de enero de 1978.
  • Hijo de Carlos Bazán Gomes y Mafalda Apac Palomino.
  • Padre de 2 niñas: Mía y Romaní.

ESTUDIOS:

  • Cursó sus estudios primarios y secundarios en el Colegio Seminario San Luis Gonzaga de Huánuco. En 1995, ingresó a la Universidad Nacional Hermilio Valdizán de Huánuco en la especialidad de Psicología.
  • Estudió gastronomía en el Instituto Gastronómico D’Gallia (Lima) – 2008. Realizó cursos de Especialización en Supervisión e Inspección Sanitaria de Alimentos en la Universidad Agraria La Molina.

EXPERIENCIA PROFESIONAL:

  • Impulsor de la gastronomía huanuqueña a nivel nacional e internacional desde el año 2008, trabaja en la sensibilización y mejoramiento de los negocios y de cocineros en el departamento. 
  • Creador de la revista especializada en gastronomía D’Gusto, revista informativa de contenido en el rubro hotelero gastronómico de la región Centro Oriente (Huánuco, Pasco, Ucayali)
  • Ha compartido cocina con el famoso chef belga-coreano Sang Hoon Degeimbre, ganador de dos estrellas Michelín por su restaurante “La era del tiempo”.
  • Ha presentado conferencias de Cocina de Transición en: Bolivia y México y en las ciudades de Lima, Junín, Huancavelica, Moquegua, Arequipa, Loreto, Tumbes, Ayacucho, entre otros.
  • Desarrolla el programa Cocinas Itinerantes, en favor de zonas vulnerables, con anemia y desnutrición utilizando insumos de la región.
  • Desde el 2014 participa en la realización de Ferias y Festivales Gastronómicos en la Región Huánuco, impulsando insumos como: Papa Amarilla, Granadilla, Tokosh, Aguardiente de Caña, etc.
  • Desde el 2017, dirige el Centro de Talleres de Cocina S’cenna, empresa consultora en el sector Hotelero, Restaurantes y Catering a nivel nacional.
  • Ha sido coordinador y evaluador de las empresas convocadas para participar en la Feria Gastronómica MISTURA 2016 – 2017.
  • Facilitador de cocina en sensibilización de la producción orgánica y alimentación saludable regional, a nivel nacional, en los años 2018 – 2019 para el  Instituto de Desarrollo y Medio Ambiente (IDMA – ONG)
  • Demo gastronómico con derivados de cacao para el evento local de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida Sin Drogas (DEVIDA) de la oficina zonal Tingo María – 2019

Ha impulsado proyectos como:

  • “Acondicionamiento e Implementación de Apertura del Restaurante INCA GOURMET”; en la ciudad de Medellín, sur del Valle de Aburrá, en el Municipio de Itagüí, Colombia.
  • La conformación de la Mesa Técnica de la Granadilla, desde el trabajo objetivo de la cocina y sostenibilidad de los insumos, productores, trazabilidad, cadena alimentaria y mercado en la región Huánuco.
  • Conformación de la Mesa Técnica de la Papa Amarilla Tumbay (Ambo), para la elaboración de la Denominación de Origen, desde el trabajo objetivo de la cocina y sostenibilidad de los insumos, productores, trazabilidad, cadena alimentaria y mercado a nivel nacional.

PREMIOS Y DISTINCIONES:

  • 2017 – Recibió la condecoración al emprendimiento gastronómico turístico y empresarial  con la medalla de oro a la excelencia. Asimismo, fue nominado como Director Regional en Huánuco de la Cámara Internacional de Gastronomía.
  • 2019  – Reconocido como embajador de la lucha contra la desnutrición y anemia en Ayacucho en el II Congreso Internacional Gastronómico Ayacucho cuyo tema fue “La desnutrición y la anemia”.
  • 2021 – Coordinador Regional de la Cámara Turística Gastronómica del Perú.

 

Por: Iraldia Loyola

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