15.7 C
Huánuco
18 junio, 2021

En el Perú, 7 de cada 10 pescados se venden con otro nombre

En el Perú, 7 de cada 10 pescados se venden con otro nombre

El 67% de los pescados comercializados en el Perú se ofertan bajo otro nombre o sustituidos de manera fraudulenta, según un reciente informe de Oceana Perú y ProDelphinus.

La investigación, realizada sobre 1.025 muestras recolectadas en las principales ciudades costeras del país, pudo identificar el reemplazo de especies en 75 puntos de venta, entre restaurantes, supermercados y mercados distritales, de Lima (La Punta, La Victoria, Miraflores, San Borja y Surquillo), Chiclayo y Piura.

“Los resultados son alarmantes: el 67.4% de pescados se vende bajo otra denominación,hubo sustitución en aproximadamente 7 de cada 10 muestras”, refiere Oceana Perú.

Esto se debe al parecido físico que tienen las especies, lo cual puede llevar a un error o a un fraude deliberado, considerando que, en la mayoría de los casos, el consumidor no está preparado para reconocer qué especie de pescado está comprando o comiendo.

El fraude alcanza el 80%

Particularmente en Lima, el fraude alcanza hasta el 80%, siendo el perico, la lisa y el falso volador, las especies más vendidas.

Por ejemplo, se identificó que, al pedir un ceviche de mero, resulta sustituido por perico; a su vez, la cabrilla suele reemplazarse por lisa; y la cojinova por el falso volador.

Joanna Alfaro, directora de ProDelphinus, refiere que este tipo de fraudes hidrobiológicos afectan la economía del consumidor.

“Se paga unos 100 soles por un kilo de mero cuando en realidad te están dando basa, que cuesta aproximadamente 13 soles el kilo”, señaló.

Para Juan Carlos Riveros, director científico de Oceana Perú, es necesario establecer un sistema de trazabilidad que permita rastrear los recursos en cada punto de la cadena de comercialización y que exija a los intermediarios reportar información sobre qué, cómo, cuándo y dónde se pesca, se procesa y venden los recursos marinos.

“Este sistema debería incluir información de la especie en formato electrónico, en todo el proceso del pescado del mar a la mesa. Asimismo, generar un número de documento único de pesca, nombre científico de la especie, método, peso, lugar y fecha de captura”, agrega Juan Carlos Riveros.

Lea También:

Tambos de pescados participan en mercado itinerantes

Publicaciones Relacionadas

BCRP mantiene en 10.3% su proyección de crecimiento económico para este año

Yohalex

AFP: Conozca aquí como registrar la solicitud y cuando recibirá el desembolso

Yohalex

Ahorros en dólares aumentan ante la incertidumbre por elecciones presidenciales

María Olivera

La pandemia podría destruir 100 millones de empleos en el 2021

María Olivera

Dólar se dispara a 3.86 soles

Yohalex

Nestlé reconoce que el 60% de sus productos no son saludables, según el Financial Times

María Olivera