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28 noviembre, 2021

Para mejorar la gastritis la avena es una estupenda opción

La gastritis, es un término general para un grupo de enfermedades con un punto en común: la inflamación del revestimiento del estómago”. Así, lo reseña Mayo Clinic. Explica que la inflamación de la gastritis, suele producirse debido a la misma infección bacteriana que provoca la mayoría de las úlceras estomacales. Aunque hay factores externos, como el consumo en exceso de alcohol. O algunos analgésicos que también pueden provocarla.

Dolor o ardor (indigestión) en la parte superior del abdomen que puede mejorar o empeorar cuando la persona come. Produce náuseas; vómitos; y sensación de saciedad en la parte superior del abdomen. Luego de haber comido son los signos y síntomas que puede provocar la gastritis. Aunque hay ocasiones en las que los pacientes que no los desarrollan.

Ante la presencia de vómito con sangre, o heces con sangre, o de color negro. Se debe consultar de inmediato con un especialista de la salud.

Sobre las causas

 Mayo Clinic, recuerda que la gastritis es una inflamación del revestimiento del estómago. Es por ello que “la debilidad o las lesiones en la barrera mucosa que protege la pared del estómago. Permiten que los jugos digestivos dañen e inflamen el revestimiento del estómago”. Precisa que diversas enfermedades pueden aumentar el riesgo de tener gastritis. Como lo son la enfermedad de Crohn y la sarcoidosis.

Factores que aumentan el riesgo de tener gastritis incluyen:

  • Infección bacteriana: Si bien la infección por Helicobacter pylori es una de las más frecuentes en seres humanos a nivel mundial, solo algunas personas infectadas desarrollan gastritis u otros trastornos del sistema digestivo superior. Los médicos, consideran que la vulnerabilidad a la bacteria podría heredarse. O podría tener origen en factores de estilo de vida, como el tabaquismo y la alimentación.

-Uso frecuente de analgésicos: Los analgésicos comunes –como la aspirina, el ibuprofeno (Advil, Motrin IB, otros) y el naproxeno (Aleve, Anaprox)–. Pueden provocar tanto gastritis aguda, como gastritis crónica. El uso regular de estos analgésicos, o tomarlos en cantidad excesiva. Puede reducir una sustancia clave que ayuda a preservar el revestimiento protector del estomago.

-Edad avanzada: Los adultos mayores tienen mayor riesgo de padecer gastritis porque el revestimiento del estómago tiende a volverse más delgado con la edad, y porque tienen más probabilidades que las personas más jóvenes de tener infección por H. pylori, o de tener trastornos autoinmunitarios.

-Consumo excesivo de alcohol: El alcohol puede irritar y corroer el revestimiento estomacal, lo que hace que el estómago sea más vulnerable a los jugos digestivos. El consumo excesivo de alcohol tiene más probabilidades de causar gastritis aguda.

-Estrés: El estrés intenso debido a una cirugía importante, una lesión, quemaduras o infecciones graves puede provocar gastritis aguda.

-El cuerpo ataca las células del estómago: La llamada gastritis autoinmunitaria ocurre cuando el cuerpo ataca las células que forman el revestimiento del estómago. Esta reacción puede deteriorar la barrera de protección del estómago. Es más frecuente en personas con otros trastornos autoinmunitarios, como la enfermedad de Hashimoto y la diabetes tipo 1; también puede estar asociada a una deficiencia de vitamina B-12.

  • Otras enfermedades y trastornos: La gastritis puede estar asociada a otras afecciones de salud, incluyendo el sida (VIH). La enfermedad de Crohn y las infecciones parasitarias.

La alimentación juega un papel importante, en el manejo de la gastritis. MedlinePlus,  por ejemplo, recomienda el consumo de fibra para contrarrestar los síntomas de esta dolencia. La cual puede ser encontrada en alimentos como arroz, pan, pastas integrales, germen de trigo, galletas integrales y la avena.

Este último grano cereal, es considerado un superalimento debido a las múltiple propiedades que lo compone. Que se traducen en beneficios para la salud. La avena contiene beta-glucanos, nutrientes que aumentan la resistencia del organismo, frente a los patógenos invasores. Por lo que es recomendada. para mantener el equilibrio de bacterias buenas en el estómago y el intestino. Contribuyendo en el alivio de la gastritis.

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